크롬의 가장 큰 역할은 원활한 당 대사를 할 수 있게 도와주는 역할을 하며 인슐린 저항성 개선이 있다.
인슐린 저항성에 문제가 있으면 혈당 조절 문제로 당뇨병이 발생하고, 비만, 뱃살, 체내 염증 활성도가
높아져 만성염증이 발생한다. 이런 크롬의 주목되는 2가지 기능은 식욕조절과 당뇨 개선 효과이다.
크롬은 정상적인 인슐린을 만들 때 필요한 미네랄이므로 혈당을 정상으로 하여 인체의 건강을 유지시키기 위한 필수 성분이다.
크롬은 근육량을 증가시키고 체지방을 감소시킨다.
크롬은 인슐린을 활성화시켜 녹내장을 감소시킨다.
크롬은 배출되는 칼슘양을 감소시켜 골밀도를 유지하는데 영향을 미치므로 폐경 후의 여성에게 골다공증의 예방에도 도움이 된다.
식욕조절/체중조절 : 비만과 식욕은 렙틴과 인슐린 호르몬의 저항성이 원인
인슐린 저항성이 있는 분들은 체중 감량이나 식욕 조절에 도움이 될 수 있고
문제가 없는 분들에게는 효과가 그다지 높지 않다고 한다.
크롬 섭취량 : 미국 기준 남성 35 mcg, 여성 25 mcg 우리나라는 기준이 아직 없는 거 같다.
보충제 기준으로 50~200 mcg 최대 1000 mcg 섭취하면 된다고 한다.
부작용 : 부작용은 거의 없으나 보충제로 1000 mcg 이상 섭취 시 부작용으로 신독성, 간 독성, 세포독성이 있다고 한다.
미국에서 1200~2400 mcg를 16주간 섭취 수 신부전 간부전이 발생했다는 보고가 있어
신장과 간이 안 좋다면 크롬 섭취를 자제하는 게 좋다고 한다.
해외 제품으로는 크롬 피콜리 네이트 가 가장 연구가 많이 된 형태로 소스 내추럴, 쏜리 서치가 가장 무난합니다.
GTF크롬의 경우 GTF그대로 제품에 들어가 있는 것을 말하고 우리 몸과 같은 형태로 생체이용률이 조금 더 좋다고 할 수 있다.
재로우 포뮬러 제품은 맥주 효모의 천연 GTF 형태 그대로 들어가 있는 경우이고, 나우 푸드는 나이아신과 글라이신
시스테인과 같은 아미노산을 크롬과 인공적으로 합성을 한 제품이라 할 수 있다.
특히나 알비온사의 원료를 사용하여 믿을만한 미네랄 회사의 원료를 사용했다 할 수 있다.
저도 잘 알아보고 구매해볼까 합니다. ^^
우리 모두 건강하게 살아요~
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