사람들이 흔히 흰쌀밥보다 잡곡밥 현미밥 귀리밥이 좋다고 말한다.
좋은 건 나도 알지만.. 잡곡에 꺼칠꺼칠한 식감과 소화불량으로 꺼려진다.
당뇨병 환자나 다이어트하는 사람한테는 탄수화물은 적.. (이 두 가지가 나한테 해당된다.)
흰쌀밥에 함유된 전분이 효소에 의해 포도당으로 쉽게 분해돼서 체내 인슐린 수치를 빠르게 올리고
인슐린은 혈관 속에 떠도는 포도당을 세포로 넣는 열쇠와 같은 역할을 하며 필요 이상의 탄수화물을
섭취하게 되면 인슐린이 지속적으로 분비가 된다. 이것을 "인슐린 저항성"이라고 부른다.
혈관에 당이 계속 쌓이게 되고 남은 당들은 간이나 복부로 가서 지방으로 변하게 된다.
이로 인해 비만은 물론이고 당뇨, 고혈압, 고지혈증 같은 만성질환을 유발하게 된다.
그래서 어떻게 하면 더 건강하게 흰쌀밥을 먹을 수 있냐고요?? 아주 간단합니다. ^^
바로 갓 지은 밥을 냉장고에 보관하셨다가 데워서 따뜻하게 먹으면 됩니다.
전분이(흰쌀밥) 이 냉장고에 보관하게 되면 저항성 전분으로 바뀌게 되면서 소화효소 분해가
어려워지고 혈당이 천천히 올라가게 되면서 인슐린 저항성을 낮춰주게 됩니다.
그렇다고 안심하고 많이~ 드시면 안 됩니다.
(다이어트하시는 분 또는 당뇨병 환자는 주의)
냉장보관은 보관시간이 중요!!
(갓 지은 밥을 냉장보관용 용기에 넣고 6시간 이상 냉장 보관)
이후 전자레인지에 3분 정도 데워서 드시면 좋아요~
한번 만들어진 저항성 전분은 160도 이상의 고열에서 파괴되기 때문에 전자레인지로 데워먹는다고
저항성 전분이 사라지지 않으니 안심하시고 드시면 됩니다.
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